Меньше всего претензий к трассам федерального значения - нормативам соответствует почти 85% из них. Что до региональных и муниципальных дорог, то требованиям соответствует меньше половины, и за два года качество смогли улучшить только чуть больше 1% из них. И хотя региональных дорог в десять раз больше, чем федеральных, денег на них выделяют в восемь раз меньше. Аудиторы подсчитали, что если на содержание 1 км федеральной трассы приходится больше 2 млн руб., то на километр региональной — меньше 300 тыс.
«Уже больше десяти лет существуют финансовые нормативы на ремонт и содержание автомобильных дорог. В регионах все эти нормативы хорошо известны,... но для большинства регионов эти затраты просто нереальны. Что значит перераспределять? Снять эти деньги с федеральной сети и направить их на субфедеральные, с региональной — на межмуниципальную, местную. Эта вещь абсолютно бессмысленная, мы просто размажем определенную сумму», - считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
Есть и другая проблема: в России нет четких критериев, на основании которых выделялись бы деньги на дороги. Более того, законодательно не урегулировано и то, как качественно строить и ремонтировать трассы, говорит гендиректор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.
«Например, при применении цементобетонного или комбинированного покрытия, у нас нижняя часть цементобетонная, верхняя — асфальт. Хотя, как правило, в странах, где применяют такие технологии, наоборот, цемент всегда кладется сверху, потому что он прочнее, и по многим параметрам лучше применять асфальтобетонное покрытие. Но у нас склоняются к тому, что нужно делать комбинированное, то есть все-таки дать работать и нефтяникам, и цементникам. Но эта нормативная база еще в стадии разработки, и Ассоциация цементных дорог собирается закончить ее разработку к концу года. Только после этого можно будет в массовом порядке применять эти современные технологии»,— говорит Гусев.