andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Нормы сертификации цемента хотят смягчить

Новые изменения в системе сертификации цемента лоббирует деловое сообщество. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением скорректировать ГОСТ «Оценка соответствия. Правила сертификации цемента».

На данным момент весь процесс технологического производства и фасовки цемента должен осуществляться одним юрлицом. Основная цель властей — максимальное ограничение импорта. «В условиях большого профицита мощностей российские предприятия не будут продавать другим свой клинкер, это могут делать только зарубежные игроки. Но их приход в Россию приведет к обрушению цен и бизнеса местных компаний», — пояснил собеседник “Коммерсанта”. По словам Титова, это осложнило работу предприятий неполного цикла и негативно отразилось на формировании конкурентной среды.

В Минпромторге утверждают, что в субъектах РФ нет ограничений для производства качественного цемента, а существующие меры направлены на борьбу с контрафактом. Эксперты, в свою очередь полагают, что фактически с проблемами столкнулись не менее пяти регионов — это субъекты, где исторически нет своего сырья и там работали только помольные установки.

В Союзцементе также высказались в поддержку текущей ситуации, указывая, что поставки цемента из-за рубежа выступают источником контрафактной продукции.

Коммерческий директор «Лафарж Холсим» Екатерина Молодцова считает, что текущая формулировка ГОСТа ограничивает эффективность существующих мощностей по производству клинкера и цемента. «Возможность продавать клинкер позволит создать новые рыночные перспективы для производителей полного цикла и будет способствовать формированию конкурентной среды для более мелких игроков»,— говорит она. Госпожа Молодцова считает целесообразным введение обязательной сертификации для конечных продуктов на основе цемента: бетонных смесей, сухих строительных смесей, бетонных и железобетонных изделий.
Tags: контрафакт, строительная отрасль, строительный рынок, цемент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments