andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Category:

Путь от Томска до Кемерова станет короче

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства автодороги Томск-Тайга. Сметная стоимость оценена в 16,8 млрд рублей.

"Автодорога между Томском и Тайгой имеет стратегическое значение для нашей области и Кузбасса - кратчайшее соединение с Транссибом благоприятно отразится на социально-экономическом развитии двух территорий. Строительство объекта укрепит межрегиональные транспортные связи, повысит удобство логистических операций для предприятий и усилит экономическое взаимодействие Томской и Кемеровской областей", - говорит вице-губернатор Игорь Шатурный.

Общая протяженность автодороги Томск - Тайга составит 68 км, из которых 48 км - по территории Томской области, остальная часть - по территории Кузбасса. Начало трассы планируется положить от примыкания к автодороге Томск - Мирный - Межениновка, окончание - у въезда в город Тайга на автодороге Тайга- Таежный.

Автодорога Томск - Тайга позволит связать Томскую и Кемеровскую области через узловую ж/д станцию Тайга на Транссибе. Расстояние между Томском и Кемерово по прямой едва превышает 130 км, однако путь по федеральной трассе "Сибирь" занимает 205 км. Томские власти ранее заявляли, что заинтересованы в строительстве автодороги через узловую станцию Тайга на Транссибе, которая могла бы быть короче основного маршрута на 40 км. В настоящее время имеется 90-километровая автодорога между Кемерово и Тайгой, а также 40-километровая дорога от Томска в сторону Тайги до села Басандайка. Между Басандайкой и Тайгой есть только участок железной дороги протяженностью 35 км.
Tags: дороги россии, дороги сибири, дорожная тема, дорожное строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments