andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

«Кристалл» приходит в мусорный бизнес?

Коллеги интернет-издания «Весь Искитим» поделились новостью об очередном потенциальном экологическом бедствии. Речь идет о возможном начале строительства полигона твердых коммунальных отходов на территории Искитимского района, но в непосредственной близости от Бердска. Мало того, как утверждает издание, в случае успешного строительства существующая роза ветров будет способствовать сносу всего, что поднимется со свалки в воздух, аккурат на жилые дома райцентра.

По утверждению еще одного интернет-издания, «Курьер. Среда. Бердск», в 100 метрах от городского кладбища Бердска будет построен не просто мусорный полигон, а полигон медицинских и биологических отходов.

И в той, и в другой публикации, со ссылкой на заместителя главы администрации Искитимского района по вопросам строительства Светлану Зубареву, говорится, что разрешения на строительство собственнику не выдано, и на участке, скорее всего, сейчас идут подготовительные работы.

Вроде бы, пока беспокоиться не о чем. Но вот публикация на портале Сиб.фм. Она датирована августом 2019-го, посвящена той же теме. И в ней прямо сказано, что мусорный полигон в 22 гектара на территории поселка «Маяк» является задумкой известного бердского бизнесмена и спортивного мецената Виктора Голубева.

Не раз писал о том, что ООО «ПК «Кристалл», также имеющий отношение к Виктору Голубеву, начал производство цемента на двух площадках – на территории Тальменского сельсовета и Шипуновского микрорайона в Искитиме – без базовых документов, необходимых для открытия: тома ПДВ (предельно допустимых выбросов) и проекта санитарно-защитной зоны. И продолжает это производство уже больше 12 лет.

Согласно результатам недавно проведенной независимой экспертизы, жители улицы 2-й Бакинской в Шипуновском микрорайоне уже 12 лет страдают от шума, дышат цементной пылью и едят овощи со своих огородов, почва которых загрязнена мышьяком (об этом здесь).

Если информация об участии структур холдинга «Кристалл» в строительстве полигона ТКО верна, то, учитывая бэкграунд в цементной отрасли, их приход в мусорный бизнес обещает стать для жителей и Бердска, и Искитима настоящей катастрофой.
Tags: виктор голубев, голубев, искитим, кристалл, экология производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments