andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Пыль и мышьяк на «Кристалле»: об экологическом контроле цементного производства в Искитиме

«8 канал. Новосибирск» сделал сюжет об очередном этапе разбирательств вокруг вредного для здоровья цементного производства в Искитиме, принадлежащего ООО «ПК «Кристалл». Делюсь



Вот, кстати, еще ссылка на материал коллег с интернет-портала «Весь Искитим» на эту же тему. Спасибо Алене Романцовой за помощь в подготовке сюжета.

Телевизионный формат ставит жесткие временные рамки. Но здесь к крику о помощи от жителей в сюжете добавляю еще пару-тройку аргументов – об экологической опасности этого завода, суперконцентрации надзорных органов на малозначительных нарушениях, почему-то без остановки машин и механизмов производителя, и, если мягко сказать, странном отношении собственников производства и к природе, и к нуждам окрестных жителей.

Вот ответ Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на мой запрос о том, что стало причиной судебных слушаний по Шипуновской цементной площадке в Искитимском городском суде.



Согласно этому документу, все нарушения ООО «ПК «Кристалл» при производстве цемента сводятся к недочетам в их программе экологического контроля, погрешностях при производстве этого самого контроля и отсутствии пары незначительных проектов:





Эти, с позволения сказать, недочеты существуют, уже как минимум, 2 года. С 2018-го, когда они были выявлены, Роспотребнадзор сначала поставил, а потом неоднократно переносил сроки устранения своих замечаний.



Знаю это, поскольку первоначальная проверка тоже проводилась по моему запросу от апреля 2018-го.





Мало того – Роспотребнадзор подчеркивает, что при рассмотрении дела в суде ответчик оперативно и добровольно предоставлял документы в подтверждение исполнения всех требований иска в добровольном порядке:



Что и привело к оставшемуся в решении суда единственному пункту – об устройстве санитарно-защитной зоны. Причем в решении нет даты исполнения.





Санитарно-защитную зону в 500 метров, как предписано законом для производства 2-го класса опасности, вокруг Шипуновской площадки устроить невозможно – домовладения расположены вплотную к забору завода. Сносить их нельзя, расселять – никто не собирается. С чего два года назад начали, к тому и приехали.

И в заключение – протокол независимой экологической экспертизы, которая была сделана этой весной на территории, прилегающей к забору Шипуновской промплощадки:



По результатам исследований обнаружены превышения по ПДК взвешенных веществ, допустимым уровням шума днем и ночью, содержанию мышьяка в почве:



Эти исследования проводили независимые экологи. У неоднократно бравших пробы у стен завода сотрудников Роспотребнадзора превышений ПДК ни по шуму, ни по пыли, ни по мышьяку, который входит в группу особо опасных загрязняющих веществ и из почвы очень плохо выводится, замечено не было.

По итогам всего вышесказанного напрашивается вывод: в случае с ООО «ПК «Кристалл» надзорные и правоохранительные органы активно работают ради самой работы, а не ради общественного блага. Почему – вопрос, на который пока не нахожу однозначного ответа.
Tags: голубев, искитим, кристалл, цемент, экология производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments