andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Category:

Столкнуться с некачественным цементом может каждый

В "высоком" сезоне производители некачественных строительных материалов активизируются. Оно и понятно: покупатели берут много, порой и не очень внимательно смотрят упаковку или доверяют продавцам в сомнительных точках: сбывают свой товар теневые бизнесмены в основном в розничной сети - на стихийных рынках, возле трасс и отдаленных оптовых базах.

Несмотря на то, что с начала текущего года наблюдается снижение доли фальсифицированного цемента на рынке, в ряде регионов ситуация продолжает оставаться напряженной. Чаще всего «серую» фасовку можно встретить в Самарской, Владимирской, Ульяновской областях, а также в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Один из антилидеров - Ульяновская область. Ежегодно в регионе реализуются десятки тысяч тонн фальсифицированного цемента.

«Стремясь сэкономить, покупатели даже не задумываются над тем, к чему может привести применение фальсификата при строительстве. Во-первых, никакой экономии. Разница между заявленным и реальным весом может достигать до 9 кг на каждый мешок. Во-вторых, фальсифицированный цемент часто требует большего расхода сырьевых компонентов для производства бетона. Помимо этого, низкокачественный цемент может стать причиной деформации и обрушения строений. Но это так называемые видимые дефекты, как следствие от применения контрафактного цемента. А бывают и скрытые дефекты, которые не всегда можно распознать сразу. Это опасные химические и радиоактивные вещества всевозможных промышленных отходов, которыми любят «разбодяживать» цемент «серые мешочники». И которые медленно, в процессе эксплуатации зданий и сооружений из поддельного цемента, будут подрывать здоровье ничего не подозревающих граждан», - отмечает специалист независимой лаборатории.

Продавцам также не стоит ждать ничего хорошего. Торгуя сомнительной продукцией, они гарантированно привлекают к себе внимание надзорных органов - прокуратуры, налоговой. Вместо прибыли горе-продавцы могут лишиться десятков тысяч рублей, так как нарушают сразу несколько статей административного кодекса.

Страдают от теневых конкурентов и легальные производители цемента, которые строго следят за качеством выпускаемой продукции. Помимо ущерба деловой репутации, они несут колоссальные убытки. Вместе с контролирующими и надзорными органами производители ведут активную борьбу с контрафактом на рынке цементной отрасли и рекомендуют покупателям быть внимательными при покупке цемента.
Tags: контрафакт, контрафакту - бой!, строительная отрасль, строительный рынок, фальсификат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments