andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Украина и ЕС объединяют усилия в борьбе с фальсификатом на стройке

Украина принимает европейские нормы для борьбы с фальсификатом на рынке строительных материалов. Принят документ, который не только вводит декларирование показателей продукции производителем, обеспечивает возможность контроля за качеством и происхождением, но и устанавливает обязанности всех участников цепочки поставки продукции.

"Станет значительно легче не только отследить появление фальсификата на рынке, но и появится возможность заблокировать распространение опасной или нелегальной продукции и найти виновного в распространении такой продукции", – говорит замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

С 2011 года Украина переходит от советских стандартов к европейским. В 2018 году была отменена обязательная сертификация строительной продукции, так как планировалось принять европейские правила. Однако фактически рынок остался без контроля за фальсификатом и опасной продукцией.

Официальной статистики по уровню фальсификата нет из-за отсутствия действенного рыночного надзора, но экспертная оценка профильных ассоциаций и производителей говорит о средней доле контрафактной продукции в 20-25%. По отдельным категориям товаров ситуация еще плачевней. Например, в сегменте цементной продукции ее оценивают на уровне 30%.

Застройщики зачастую неохотно говорят о качестве используемых стройматериалов: из-за не очень высокой прибыльности жилищного строительства каждая компания, по возможности, старается снизить сметную стоимость строительства, в том числе и за счет экономии на материалах. По оценкам экспертов, сейчас в Киеве только чуть более 50% от всего строящегося жилья стоит считать качественным именно с позиции используемых строительных материалов.
Tags: контрафакту - бой!, фальсификат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments