andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Задачка с очевидным ответом

Итак, дано - цитата из интервью главы управления автомобильных дорог одного из наших сибирских регионов:
"Нужно построить дорогу в 20 километров. Деньги, выделенные на возведение асфальтобетонного покрытия, можно пустить на прокладку бетонной трассы. Но её длина будет всего лишь 2 километра..."
Внимание, вопрос: какой же будет выбор?
Да понятно какой, к сожалению...
"...Мне придётся взвешивать: спасут ли меня эти 2 километра в среднесрочной перспективе или нет. И если я выясняю, что нет, тогда буду вынужден идти на менее капиталоёмкое мероприятие, для того чтобы обеспечить будущее не в перспективе на 20–30 лет, а хотя бы лет на 8»(отсюда).


В общем, всё опять упёрлось в деньги. В понимание на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне всех этих очевидных штук про долговечность и перспективу. Дождёмся ли? Вопрос, увы, риторический. Ведь это не чиновник плохой. Он-то на самом деле, может быть, вполне себе хороший, и понимающий, и готовый работать на перспективу. Но согласны ли мы сами на трассы, где два километра - "вечные", а по остальному без слёз не проехать (хотя это самое остальное тоже постепенно переодевается в цементобетон и становится тоже "вечным", но ооочень медленно)? Или всё равно, чем там дорогу покрыли, лишь бы ехало, а через те самые лет восемь и снова будем привычно чертыхаться на кочках и выбоинах на всём протяжении или - как вариант - на объездных "тропинках", когда дорогу всерьёз и надолго закроют на ремонт? Как думаете?
Tags: дорожная тема, цементобетонные дороги
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments