andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Зареченцам отводят глаза

Накануне новогодних праздников местные власть и бизнес решили совместно разрядить экологическую напряженность в Искитиме. На мой взгляд – получилось не очень.

21 декабря на сайте «Весь Искитим» вышла заметка А.Романцовой «Обеспокоены выбросами цементного завода бизнесмена Виктора Голубева из Бердска жители Искитима». Другая – того же автора и с идентичным содержанием, но уже с громким заголовком «Бизнесмен Виктор Голубев опроверг опасения о дымящем заводе «Кристалл» жителей Искитима» – на следующий день появилась в интернет-СМИ «Курьер. Среда. Бердск».

Исходя из логики заголовков, в пятницу жители обеспокоились, а в субботу Виктор Алексеевич опроверг их по-быстрому. Вот что сказал одному корреспонденту двух изданий г-н Голубев: «…завод «Кристалл» находится достаточно далеко от Искитима, юго-восточный ветер не дует в сторону Заречного микрорайона». И ещё: «Все замеры и контроль уровня выбросов есть на заводе. Тем более, что рядом с нами только полигон, — заверил Виктор Алексеевич».

Не скажу про всех жителей Заречного микрорайона Искитима, но, думаю, что жителей улицы 2-я Бакинская микрорайона Шипуново города Искитима г-н Голубев точно удивил. И уж никак не опроверг огромное количество документов проверок контролирующими органами.

У ООО ПК «Кристалл» две промышленные площадки. В самом Искитиме, в микрорайоне Шипуново находится Промплощадка №1. Шипуновцы с 2008 года, когда Голубев купил останки бывшего завода ЖБИ по адресу Искитим, ул. Целинная, 1 и разместил там без каких-либо разрешений цементное производство, пытаются убедить местные и федеральные власти в том, что посыпать под круглосуточный грохот шаровых мельниц автомобили, огороды, дома и даже мебель в этих домах, также головы их владельцев цементной пылью неправильно и незаконно.

А в Тальменском сельсовете — Площадка №2, где стоит печь для обжига клинкера. Возможно – мы об этом точно не знаем – там с экологией все в порядке.

Поэтому, когда Виктор Алексеевич радостно утверждает, что завод находится «относительно далеко от Искитима», то говорит только половину правды.

И делает это не единожды, так как в заключении одной из недавних проверок Роспотребнадзора говорится, что лабораторного контроля за выбросами в зоне влияния предприятия на Промплощадке №1 нет. На бумаге «Программа производственного контроля» существует, но и она не отвечает требованиям законодательства. Зато есть установленный экспертами Роспотребнадзора факт превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере.

И еще интересный факт — Заречный микрорайон находится примерно посередине между Шипуново и Тальменкой. Может быть, обеспокоенным экологией зареченцам стоит посмотреть в другую сторону?
Tags: виктор голубев, изсм-1, искитим, экология, экология производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments