andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Виктор Голубев — благотворитель года?!

Спохватился только сейчас - не сразу обратил внимание на эпохальное событие. Как сказано в сообщении на сайте Бердсконлайн.ру, «известный бердский бизнесмен» Виктор Голубев теперь не только Почётный строитель РФ и Почётный гражданин Бердска и Искитима, но и «Благотворитель года» по версии Общественной палаты Новосибирской области, с подачи ОП Бердска и ее председателя Марии Щербенёвой. Правда, комментарии самих жителей Новосибирской области под данным сообщением несколько, я бы сказал, обидны для лауреата:

Иван
Голубев-благотворитель года!? Это самая крутая шутка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина
Несколько раз писала, что Очень нужна Помощь и ни один самый крутой, благотворитель, не отозвался (((,так ещё и заблокировали , под предлогом, сбора средств. А где доказательства в виде счетов или хотя бы номера телефона?!((((.

С Иваном мне трудно не согласиться. С 2008 года внезапно возникший и принадлежащий Голубеву завод посыпает цементом головы искитимцев, проживающих на улице 2-я Бакинская, и реку Бердь. Шаровая мельница и силосы (цистерны для цемента) стоят на господствующей, во всех смыслах, высоте, всего в 30 метрах от ближайших домов. Огороды — серые, мебель даже внутри жилых помещений — такая же. В 2008 году, когда завод начал работать, быстро выяснилось, что организован он без какой-либо разрешительной документации.


Ответ на жалобу жителя Администрации Искитима от 04.08.2008, стр.1


Ответ на жалобу жителя Администрации Искитима от 04.08.2008, стр.2


Предписание департамента природных ресурсов и окружающей среды НСО от 14.06.2008 г., стр.1


Предписание департамента природных ресурсов и окружающей среды НСО от 14.06.2008 г., стр.2


Местные жители подняли бучу, и что-то голубевскому ООО «Искитимский завод строительных материалов» сделать пришлось, но так, «для галочки». Вот что рассказывает бывший владелец дома №12 по улице 2-й Бакинской Василий Бахарев: «Я народ поднял. Обратился в администрацию — должна быть санитарная зона 300 метров до жилых помещений. Об этом я беспрерывно, каждый день куда-то писал — в прокуратуру, в экологию… Экологи приезжали, замеряли загрязнение и шумность, устраивали показуху. Я говорю, что вы меряете, ведь завод не работает. А они - у вас все в норме». После моих жалоб завод приостанавливали несколько раз, ненадолго.

Там даже, вроде бы, устанавливали какие-то фильтры, делали какие-то пристройки к мельнице, якобы для того, чтобы цемент не сыпался на нашу улицу. Но рабочие чистили крыши этих пристроек и лопатами сбрасывали вниз, на наши дома, цементную пыль. В то время у Голубева работали одни гастарбайтеры из Средней Азии, до моего отъезда в 2013 году никто из местных не работал. Никакая миграционная служба ни разу не приезжала, не проверяла».

За 11 лет работы цементного завода Голубева по жалобам жителей (а последние 2 года — и по моим запросам) неоднократно проверяли ВСЕ контролирующие экологию госорганы. И что не проверка — грубые нарушения, превышение концентраций вредных вещей в атмосфере, шум от работы шаровой мельницы превышает санитарные нормы, нет производственного экологического контроля, полного пакета разрешительных экологических документов, санитарно-защитной зоны нет даже в проекте, и т.д., и т. п… Что говорить, если с 2017 года (а если НЕ верить Минприроды НСО, то и раньше), когда ООО «ИЗСМ-1» сменило аффилированное с Голубевым ООО ПК «Кристалл», завод работает без плана предельно допустимых выбросов (ПДВ), хотя, что законодательно невозможно, имеет разрешение на эти самые выбросы!

Есть прецеденты, когда крупные промпредприятия просто не разрешали вводить в эксплуатацию без утвержденного плана ПДВ.


Ответ Межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области от 03.09.2019 г., стр.1


Ответ Межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области от 03.09.2019 г., стр.2


Ответ Межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области от 03.09.2019 г., стр.3


Ответ Межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области от 03.09.2019 г., стр.4


Ответ Межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области от 03.09.2019 г., стр.5

Но Голубеву почему-то можно все и государство перед ним то ли бессильно, то ли таковым прикидывается. Может быть, потому, что Виктор Алексеевич, по слухам, состоит в свояках и близких приятелях у депутата ГД Александра Карелина, который, кстати, так ни разу и не ответил жителям на их обращения? Даром, что они, в отличие от Голубева, живут в его избирательном округе.


Обращение к Карелину от 13.06.2019 г., стр.1


Обращение к Карелину от 13.06.2019 г., стр.2


Обращение к Карелину от 13.06.2019 г., стр.3


Обращение к Карелину от 13.06.2019 г., стр.4

Впрочем, как, несомненно, помнят простые жители Бердска (но, конечно, не их депутаты и общественники), в 2015 году Виктора Голубева рука закона все-таки настигла. Он был осужден Бердским горсудом на 1,5 года колонии-поселении со штрафом в размере 75 тыс. руб. Напомню, что почетный гражданин Бердска в 2011-2012 годах организовал на базе своего предприятия «Октан» еще один завод — нефтеперерабатывающий. За используемую в них кустарную технологию такие в народе называют «самоварами». И, чтобы скрыть это факт, не взял лицензию на пожароопасное производство, не предпринял регламентированных мер безопасности. Про экологию вообще промолчим… Из открытых материалов следует, что «наварил» за 16 месяцев подпольной нефтепрегонки Виктор Алексеевич сумму, эквивалентную почти 8,5 миллионам долларов США по курсу того времени, это отмечено в приговоре Бердского суда. Прямо скажем, почетный гражданин Бердска и меценат на здоровье земляков не экономит. В свою пользу, конечно. А если бы, не дай Бог, рвануло?

Но общественное признание (точнее признание бердских и новосибирских «общественников»), как мы видим, не обходит стороной не только Виктора Алексеевича, но и его присных. Так, житель Бердска Денис Шалдов, который является директором того самого ООО «ИЗСМ-1», посыпавшего цементом искитимцев почти 10 лет, в апреле 2019 г. возглавил молодежный парламент Новосибирской области.

Не могу удержаться и еще раз процитирую Бердсконлайн.ру: «В номинации «Благотворитель года» премию получил известный бердский бизнесмен, Почётный строитель РФ и Почётный житель города Виктор Голубев. Он много лет занимается меценатством и благотворительностью. И не только в Бердске, но и в соседних городах и районах».
Tags: виктор голубев, изсм-1, новосибирская область, производство цемента, сибирь, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments