andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Туруханский край

Туруханский край известен всем как место ссылки Сталина, Свердлова и Каменева. Но здесь, конечно, побыло и немало других людей - и политических, и простых уголовников. Но были же тут аборигены? Конечно! Их быт изучал и фотографировал Василий Анучин. Он и сам был родом из Енисейской губернии. Поступив в петербургский Археологический институт, на летнюю практику он ездил в Туруханский край, где изучал образы жизни аборигенов и каторжан.

Материалов исследований Анучина сохранилось крайне мало. Дело в том, что его за политическую деятельность несколько раз арестовывали. Этнографические путешествия Анучина в Туруханском крае еще до революции 1917 года вызывали подозрения у полиции. В конце концов, его обвинили в пособничестве каторжным, в частности, в поставке оружия политическим ссыльным.


Прибытие почты. Слева направо: ссыльный, мальчик, казак, почтальон, туземец, женщина


Летнее стойбище енисейцев


Летнее стойбище енисейцев


Жители Туруханского края


Семья енисейцев

Дважды Анучина приговаривали к смертной казни: один раз по обвинению в подготовке отделения Сибири от России, второй — за сочувствие монархизму. В обоих случаях смертный приговор заменялся на ссылку. Каждый арест предварялся обысками с неизменным уничтожением материалов. Часть коллекции Анучин сам продал западным музеям. Многое в его биографии остается тайной для исследователей. Возможно, восстановить историю Анучина удастся в конце 2018 года, когда должен быть снят гриф секретности с его личного дела.

Историю Анучина прочитал здесь.
Tags: исторический момент, история россии, история сибири, сибирь, старые фото, туруханский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments