andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Можно радоваться или надо ещё пару лет подождать? А там, глядишь, и рассосётся...

Именно такой вопрос возникает после прочтения публикации, начинающейся словами министра ЕЭК Сергея Сидорского о том, что «рынок цемента и стройматериалов ЕАЭС необходимо сбалансировать».
Новость отрадная, меры правильные. Но настораживают слова Сидорского о том, что «…необходимость совместных скоординированных решений в этой сфере производства товаров с высоким уровнем конкуренции в условиях избыточных мощностей и перепроизводства цемента назрела как минимум еще два года назад». Объяснение им, а заодно и повод для пессимизма находим в последнем абзаце статьи, в словах директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарёва – оказывается, то, о чём рассказывают и наконец-то планируют к рассмотрению в ноябре текущего года, было подготовлено и согласовано Россией, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном аж в 2015-м!!! К тому же, рассматривать инициативу будет не окончательная инстанция, а пока только Консультативный комитет по промышленности ЕАЭС.
К тому же, очень интересен пассаж министра ЕЭК о «…неоднозначной ситуации с реализацией и поставками цемента на внутреннем рынке Союза», которая, по мнению Сергея Сидорского, возникла, в том числе, из-за «введения государствами мер обязательной сертификации до момента принятия единого технического регламента на строительные материалы».
А как ещё защищаться рынкам? Ведь, по имеющимся сведениям, именно из-за введения в России мер по обязательной сертификации, в 2015-2016 годах снижение видимого потребления цемента шло в большей степени за счет сокращения импорта. Кроме того, уровень несоответствия требованиям стандартов безопасности и качества для цемента отечественного производства снизился с 54% в 2015-м до 13% в 2016-м году, импортируемого цемента – с 70% в 2015-м до 14% в 2016-м. Доля импорта в видимом потреблении сократилась на 25%. По оценкам экспертов, введение обязательной сертификации позволило уменьшить потери бюджета и хозяйствующих субъектов на 9 с половиной миллиардов рублей - за счет снижения объёма теневой цементной экономики на 24%.
В общем и целом – пока, несмотря на нападки, национальное правительство с грехом пополам демпфирует косность наднациональных институтов ЕАЭС, рассматривающих необходимые как воздух инициативы по нескольку лет.
Однако, согласно исследованиям, за счёт активного строительства и реконструкций во всех странах ЕАЭС в последние годы произошло накопление существенных избыточных мощностей по производству цемента. Они уже превысили объём видимого потребления союзного рынка на 100%. По всем данным, этот самый рынок балансирует на тонкой грани кризиса перепроизводства. И для его предотвращения без оперативно согласованной на самом высоком уровне политики совместного развития странами-участниками ЕАЭС производственных мощностей цементной отрасли не обойдёшься.
Остаётся надеяться, что два года – с 2015 по 2017 – достаточный срок для того, чтобы упомянутый в публикации проект рекомендаций Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств ЕАЭС в сфере производства строительных материалов, включая производство цемента и стекла» «вылежался» под управленческим сукном, и ему уже дали путевку в жизнь.
Правда, хотелось бы, чтобы его перед этим ещё и людям дали почитать…
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments