andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Виды Западной Сибири в 1860-х

Недавно открыл для себя необычного фотографа - Лидию Полторацкую. В 1860-х она вместе с мужем, назначенным губернатором Семипалатинской области, уехала из Петербурга в казахские степи. Там она и начала снимать западно-сибирские виды и типы. Найти другую русскую дворянку, с азартом взявшуюся за фотодело в походных степных условиях, пожалуй, не удастся.





Лидия Константиновна по просьбе мужа снимала виды, которые затем использовались в картографии и этнографии. Фотографировала, конечно, и для души. Сложно даже представить, насколько трудоемким был этот процесс в походных условиях. На месте съемок целая палатка отводилась под лабораторию, а оборудование, включая большие, тяжелые, стеклянные пластинки, бутылки с жидким коллодионом и очувствляющим раствором, проявитель и закрепитель, занимало едва ли не больше места в экипаже, чем сам фотограф.





Единственное известное издание работ Лидии Константиновны — «Альбом типов и видов Западной Сибири», вышедший в 1879 году небольшим тиражом. В конце 1870-х срок полномочий Полторацкого на посту губернатора истек, семья вернулась в Петербург. На этом закончилась и история Лидии Полторацкой как фотографа.

Материал нашел здесь.
Tags: западная сибирь, исторический момент, история россии, история сибири, российская империя, старые фото, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments