andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Росстандарт: контрафакт не может быть "Сделан в России"

Можно ли решить проблему, запретив о ней говорить? Полагаю, что молчанием можно только усугубить непростую ситуацию. А вот Василий Николаевич Моргун, профессор, доктор биологических наук, специальный представитель руководителя Росстандарта в Сибирском Федеральном округе, считает, что если запретить писать "Сделано в России" на упаковке контрафактной продукции, то и проблема контрафакта сама собой разрешится.

"Мы должны вновь вернуться к вопросу о контроле и повышении качества продукции на потребительском рынке, поскольку в этой области больших достижений у нас нет. На рынке много фальсификата, - справедливо заметил Моргун, комментируя закон о новом виде интеллектуальной собственности - географическом указании происхождения товара. - До последнего времени не обсуждалась широко тема о праве предприятий на основное географическое указание нашей страны в формулировке «произведено в России», или «сделано в России». Мне кажется, что введение законодательной нормы по региональному указанию, как раз выводит этот вопрос на повестку дня. Нам всем нужно подумать о качественной продукции, сделанной в России».

Получается, что если что-то некачественное произведено в России, но на нем не указана географическая принадлежность, то и ладно, пусть будет. А вот если замахнутся на святое, на Русь-матушку, тогда только Росстандарт ринется в атаку. "Надпись «сделано в России» должна обязывать предприятия осуществлять самый строгий контроль за качеством своей продукции", - говорит Моргун. То есть не уважение к потребителю, не ответственное отношение к бизнесу, не законопослушание, а именно что этикетка. Браво.

У меня, конечно, за годы работы журналистом сформировалось довольно скептическое мнение относительно исполнительности отдельных производителей. Может, и правда, сработает идея Моргуна? Хотя как можно ожидать, что предприниматель, не соблюдающий стандарты качества, решит соблюдать правила дизайна упаковки?..
Tags: контрафакт, контрафакту - бой!, строительная отрасль, строительный рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments