andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Самые грязные города России - в Сибири

Искитим оказался в списке самых грязных городов России. По данным Минприроды, последние 5 лет здесь наблюдается рост концентрации всех основных загрязняющих веществ. Связываю это в том числе и с незаконной работой предприятия ООО «ИЗСМ-1». (Почитать об этом можно здесь, здесь и здесь. А также можно посмотреть видеосюжет.)

"Чести" оказаться в грязном рейтинге удостоились и другие сибирские города. И, к сожалению, эта тенденция сохраняется не первый год. Как поясняют эксперты Минприроды, при увеличении выбросов в атмосферу ухудшению экологической обстановки в городах Сибири способствуют климатические условия. Климат сибирского региона отличается обилием антициклонов, которые препятствуют рассеиванию веществ, поднимающихся в атмосферу. «Погоду мы точно не исправим, и мы находимся в непростой ситуации. Нам и промышленность надо развивать, и зарабатывать нужно», — отметила заведующая кафедрой метеорологии и климатологии Томского госуниверситета (ТГУ) Валентина Горбатенко.

Тем временем в Красноярске - еще одном городе со стабильно непростой экологической ситуацией - в качестве одного из решений проблемы выбрали регулярные проверки на предприятиях. Одна из последних проверок министерства экологии и рационального природопользования края охватила 20 асфальтобетонных заводов в Красноярске и пригороде. Основные нарушения - отсутствие газоочистных установок, несоблюдение технологий использования оборудования.

«Асфальтобетонные заводы подлежат региональному экологическому надзору. Такие предприятия находятся под нашим пристальным вниманием. В этой работе нам также помогают представители общественности, которые фиксируют факты нарушений экологического законодательства и сообщают нам о них», – отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.
Tags: цемент, экология, экология производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments