andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Category:

Новая жизнь Красного проспекта в Новосибирске

Капитальный ремонт Красного проспекта в Новосибирске, продолжающийся с 2017 года, будет полностью завершен к сентябрю 2019-го. Такую задачу поставил мэр Анатолий Локоть. Хочется, конечно, пошутить, что ремонт нельзя закончить - только приостановить, но не будем о грустном.

Бордюры будут из гранита (о них мэр отдельно сказал, что гранит выбран по его поручению, так как «гранит – износостойкий камень, практически вечный»), тротуары - плиточные, правда, покрытие проезжей части остается асфальтовом - но тут мы не теряем надежды и верим, что недалек тот час, когда вечными у нас будут не только бордюры, но и дороги.

Пока же готовится к сдаче Красный проспект в его новом облике, перелагаю вам прогуляться в прошлое главной автомагистрали Новосибирска.


На месте нынешнего Красного проспекта шла дорога из села Бердского в Каменское. Именно здесь было решено разбить уличные кварталы в бору на месте будущего Николаевского (Красного) проспекта.





Еще посмотреть фото революционного Новосибирска можно здесь и здесь.

Поначалу строительство жилья на проспекте было запрещено. Здесь были только торговые помещения, гостиницы, кафе, аптека.


Русско-китайский банк, сегодня здесь библиотека


Возведение Дома под часами, одного из лучших авангардных зданий мира


Бульвар на Красном проспекте, 1952-1954
Tags: архивные фото, исторический момент, история, история_россии, новосибирск, сибирь, старые фото, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments