andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Про фальшивый цемент и везучего тёзку

Наконец-то удалось встретиться с героем репортажа «Вести 24» и своего предыдущего поста, однофамильцем Романом Васильевым. Видел, беседовал и проверил – это не журналистский фейк.

Напомню, история произошла в конце июля. Новосибирские «Вести 24» рассказали о человеке, у которого при строительстве дома из-за поддельного цемента обвалилась стена. После просмотра репортажа лично у меня осталось несколько вопросов, которые я и задал Роману.

Звуковой файл с беседой здесь: https://drive.google.com/file/d/0B_OFn2CsHf1dU0N3bWNsS3lQVzQ/view?usp=sharing

Итак - парню 32 года, он отец пятерых(!) детей. Его семья живет с мамой Романа, мечтают о собственном жилье. Взяли землю в пригороде Новосибирска, начали строить дом 8*7 метров.
Роман Васильев, строитель-энтузиаст: «Как будто принтером его кто-то печатает – доски переставляю, бах, дом вырисовывается. Я вообще планировал за отпуск бахнуть всё! Но отпуска осталось до 27-28.08.2017. У меня оконные блоки залиты сантиметров на 30, наверное. Очень охота, чтобы к зиме уже крыша стояла».

Роман на стройплощадке один – и за проектировщика, и за землекопа. Фундамент, правда – для надёжности – заливал бетоном с бетонного завода. А вот стены возводит сам. Меня заинтересовало, с чего вдруг при постройке частного дома он решил использовать опалубку, цемент и опилки?

Роман Васильев, строитель-энтузиаст: «Я один, у меня не получится брус поднимать наверх, я надорвусь. Потом думал из кругляка, из кирпича. Кирпич дорого сейчас. Он 15 руб./шт. стоит. Блок газовый по 300 руб./шт. Мы многодетная семья, у нас денег столько нет.

И вот я наткнулся на канал «Народный строитель Андрюха». У него «опилкобетон» называется. Он к опилкам ещё добавляет песок. По ГОСТам, по СНИПам посмотрел – строили в советское время пятиэтажки из такого материала. Почему бы мне сейчас не забабахать дом? Если не класть песок, получается что-то среднее между брусом и бетоном. Такой глухой звук, как будто по оцилиндрованному бревну стучишь».

История с фальшивым цементом случилась в начале строительства. И то, что она произошла с начинающим – без специального строительного образования – дачником, объясняет многое.

Роман Васильев, строитель-энтузиаст: «Сделал бетономешалку, намесил, уложил. Не во весь дом – одну стену. Снял – бах, и посыпалось всё. Я давай в интернет, смотреть, может, что-то с пропорциями. Всё то. Я в «Искитимцемент». Мы на первых порах ругаться начали. Я звоню, жена моя звонит».
Полдня телефонных переговоров привели к тому, что с ним связался технолог «Искитимцемента». И рассказал, как выглядит оригинальная продукция завода.

Роман Васильев, строитель-энтузиаст: «Технолог рассказал, я понял – блин, у меня мешки вообще левые. У них там 50-килограммовый мешок, +- 0,5 кг. А я купил чуть ли не +- 2 кг. Подкупило то, что во весь мешок написано – «город Искитим». Всё то же самое, только у оригинальных мешков с обратной стороны контактная информация есть, сбоку штрих-код. Там было «город Искитим», и мешок вообще голый»!

Дальнейшие события лично я расцениваю с той точки зрения, что человек – сам кузнец своего счастья. Роман тут же поехал в магазин, где незадолго до этого и купил поддельный цемент.

Роман Васильев, строитель-энтузиаст: «Там продавец – таджик или кто… Связали меня по телефону с хозяином. Организовали тут же «ГАЗель», мы доехали ко мне на дачу, я закидал мешки оставшиеся. ГАЗелист отдал мне деньги за все мешки. Я-то брал мешков 20, наверное. А передо мной дядька брал тонн 5. Там машина прям просела. После этого уже узнал, в Искитиме было – дом сложили из кирпича. С таким же фальшивым цементом. Положили плиты перекрытия, дом пузом пошёл и упал. Я подумал – слава Богу, что у меня всё это сразу, на первых порах…».

Дальше – больше. После сюжета на «Вести 24» – с рассказом о беде Романа – с ним связалась администрация цементного завода.

Роман Васильев, строитель-энтузиаст: «За гражданскую позицию, плюс помощь многодетной семье, огромное им за это спасибо, нам настоящего цемента две тонны привезли. Из них осталось мешков пять уже. Быстро всё уходит.

Поддельный цемент, когда вываливаешь после замеса – комки и опилки просто с грязью. А этот цемент – кладешь опилки, воду, начинаешь размешивать, открываешь бетономешалку – оттуда аж пар идет. Опалубку переставляю, а стена обалденная! По ней стучишь, она прям звенит».

Я пожелал однофамильцу удачи в строительстве. Закончилось все пристойно – возвратом денег, потраченных на фальшивку, да еще и нежданной премией. Но это – частный случай, стечение обстоятельств. Обратись Роман к теневым торговцам на полдня позже, не видать бы ему своих кровно заработанных денег. Поэтому теперь для дома своей мечты Роман покупает цемент только в том магазине, который ему порекомендовал технолог. И каждый раз интересуется у продавца наличием сертификата на продукцию.
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments