andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

А вы знали, что....

Существует ГОСТ на дорожные выбоины? Оказывается, существует))). Согласно ГОСТ Р 50597-93, выбоины не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. А если превышают да ещё и калечат автомобиль, то водитель имеет полное право отправиться в суд и потребовать с дорожников возмещения ущерба. В частности, именно такой позиции придерживается Верховный Суд РФ, поместив описание подобной ситуации в свой очередной обзор от 3 июля 2018 года.



"Ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на выбоину в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги. При определении размера вреда наличие умысла или грубой неосторожности в действиях потерпевшего доказывает лицо, причинившее вред".


По-моему, всё ясно и недвусмысленно.

Интересно, а у кого-нибудь когда-нибудь получалось стрясти с дорожников штраф? Ведь суд не изобрёл ничего нового, а просто привёл толкование норм, которые, судя по всему, существуют и действуют. Или все считают, что связываться - лишняя головная боль и лучше замять?

Друзья, а вы как думаете?
Tags: дорожная тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments