andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Новосибирские интересности. Часть 1

Нарыл тут древнюю (семилетней давности) забавную запись про «Вы точно живёте в Новосибирске, если…». Многие наверняка помнят, что как раз лет семь назад по блогам прокатилась целая волна таких постов про чуть ли не каждый крупный город страны. Состояли эти опусы из перечисления фактов, которые вроде как понятны исключительно местным «аборигенам». Блогеры изо всех сил упражнялись в остроумии, жители «попавших на карандаш» городов всё это придирчиво читали, иногда обижались, иногда до хрипоты спорили, но в целом относились к этому делу с юмором. А я вот решил спустя семь лет проверить, а насколько актуальны сейчас, в 2018-м, те самые факты образца 2011-го. Хоть сам и не абориген – родился не здесь – но в городе живу уже больше 30 лет и вроде как имею право)))).

Фактов про Новосиб набралось аж 56. Сегодня - первая часть.

А вы, уважаемые друзья, со мной согласны? Если нет – готов к альтернативным точкам зрения в комментах!


Итак, вы живете в Новосибирске, если:

1. Точно знаете, какой город в России главный: ведь на вокзале так и написано - "НОВОСИБИРСК ГЛАВНЫЙ". С этой истиной не поспоришь, надпись по-прежнему на месте.

2. Не уверены, что такое шаурма... Или шаверма? В связи с постоянным пополнением городского населения за счет выходцев из Средней Азии в Нске, наверное, уже нет людей, которые не знают значения этого слова. Хотя за семь лет произношение укрепилось именно первое (поправьте, если считаете по-другому).

3. Летом Вы изнываете от экстремальной жары, зимой - от жуткого холода. Сильно ругаюсь на первое, а вот зима, в том числе и холод, мне нравится.

4. Слышали о существовании хороших дорог, но с трудом в это верите. Вот тут не только слышал, но и видел их в Новосибирске. И Вам покажу, если хотите))).

5. Академгородок - центр мировой науки. Обеими руками «за»!!! Как минимум, ИЯФ точно отжигает, в частности по поставкам комплектующих на адронный коллайдер. Былыми заслугами еще живы и Институт механохимии, и Институт теоретической и прикладной механики, и многие другие. А нынче и. о. губернатора Травников продавил у президента страны апробацию на Новосибирском Академгородке типовой модели развития наукоемких территорий с последующим тиражированием по России – глядишь, и будет какой-то толк…

6. Смеетесь над москвичами, потому что они при -20 дохнут. Тоже точно. Очень добавляет хорошего настроения просмотр федеральных новостей или стенания федеральных радиоведущих про погоду.

7. Слышали о том, что существует региональное телевидение. Устарело безнадежно! У нас об этом помнят только те, кто-когда-то на этом телевидении работал. Например, я))).

8. В ваш город приезжают жить американцы. Затрудняюсь ответить. На своей журналистской памяти встречался только с одним приехавшим на ПМЖ в Новосибирскую область иностранцем, англичанином Майклом Уэром (подробности о нем можно почитать здесь)

9. Вы едите суп и салат с кириешками. Эта мода давно отошла. Только новосибирцы постарше, наверное, ещё помнят, что кириешки – это промышленно изготовленные мелко нарезанные сухарики.

10. Ваш начальник учился в НГУ или НГТУ. Вот это явно устарело. Ареал ВУЗов, выпускники которых становятся начальниками, значительно расширился. Могу, в частности, назвать две моих alma mater – Новосибирский Государственный медицинский институт (теперь университет) и СИбАГС (теперь РАНХиГС).

11. Приходится летать "Сибирью". Как всем известно, она теперь «S7», и её услугами пользуется полмира. А в феврале 2017-го «S7» она стала ещё и космическим холдингом.

12. Перед тем, как поехать в незнакомое место, вы смотрите ДубльГИС. Устарело. Все теперь пользуются Гугл-мэпами и Яндекс-навигатором. Лично я захожу в ДубльГис только для того, чтобы найти почтовый индекс для отправки корреспонденции. А вы?

13. Уверены, что во всех бедах виноваты Толоконский и Городецкий. Сейчас в народной молве к этим двум персонажам-пенсионерам добавился мэр-коммунист Анатолий Евгеньевич Локоть. Фраза «Ямы по Локоть» в соцсетях, когда там пишут нелестное про новосибирские дороги – это про него))).

14. В честь вашего города названы острова. Точно! К слову, эти острова привязаны к Новосибирску не только названием. Охрану границы на этих островах осуществляют сотрудники Регионального пограничного управления ФСБ РФ по СФО, которое расположено в Новосибирске, на улице Чаплыгина, 75 - недалеко от географического центра России. Кто не знал, он тоже в нашем городе)))).

15. Получаете зарплату на карту "Золотая корона". Устарело. Где-то это может быть и так, но в Новосибирске теперь царствует «Сбербанк» и даже время от времени «строит» новосибирского мэра.

16. Ездите в городском транспорте по одноименной карте "Золотая корона". Ну, соотвественно, тоже устарело. Сейчас в ходу обычная «Транспортная карта», с разновидностями для школьника, студента, пенсионера и т. д.

17. В Вашем городе смог обанкротиться водочный завод. Чистая правда! Завод назывался «ВИНАП». Но и до банкротства там было интересно. В бытность моей работы на ниве правовой журналистики приходилось делать сюжеты и о мошенничествах, и о том ,как один из замов гендиректора кокаином торговал… Очень смутное было время!

18. Знаете о Карелине больше, чем то, что он - лицо сока "Чемпион". Думаю, что теперь о Карелине вся страна знает гораздо больше. Из малоизвестных фактов, кстати: именно он приложил много усилий для того, чтобы классическая (сейчас греко-римская) борьба осталась в олимпийской программе. Первой мишенью международного наката на традиционно сильные в нашей стране виды спорта была именно классическая борьба.

19. В метро вы смотрите телевизор, а дома читаете "Метро". Увы, сейчас количество телевизоров в поездах метро сильно уменьшили, и их лишили звука. На станциях по теликам крутят в основном рекламу МЧС. А вот газета «Метро» в нашем городе по-прежнему существует!

20. Уверены в том, что в Академгородке ничего менять не надо. Кто же нас спрашивать-то будет!))) А если серьезно – там и так все понемногу меняется. И именно в этом прелесть, что понемногу и вдумчиво. Иначе наломали бы дров…

21. Показать достопримечательности города приезжим невозможно. Точно. Сто раз пытался…)))

22. Удивляетесь красоте Томска. Кто-то удивляется, кому-то там просто нравится. Чему удивляться – Томск на 290 лет старше Новосибирска, больше чем в три раза.

23. Пролет моста называете памятником. Вот это как раз пример того, как может идти работа над улучшением облика города. Могли бы просто после начала реконструкции отправить пролеты первого ж/д моста через Обь (год изготовления – 1893!) на металлолом. Но ведь догадались один из них поставить на постамент. Вскоре к пролёту присоседили памятник Александру III и назвали всё это «парк «Городское начало». И симпатично же получилось!

24. Жилье рядом с институтом математики стоит столько же, как если бы стояло рядом с московским Кремлем. Без комментариев…)))

25. На площади Маркса стоит памятник Покрышкину
и
26. Станция метро "Покрышкина" стоит на улице Гоголя. Абсолютная правда! А еще памятник Покрышкину стоит у здания Правительства Новосибирской области, на здании техникума, где он учился, висит памятная доска, возле техникума стоит макет «Аэрокобры», на которой он летал, и ежегодно в городе проводится Международный турнир по карате «Кубок маршала Покрышкина». В 2018-м году он состоится в 15-й раз и соберёт 1 тыс. детей со всей страны! В общем, страна должна знать своих героев.

27. Живя в центре материка, ездите на пикник на море и искренне верите, что это море, а музей - это когда много паровозов. Возможно)))

28. В вашем городе есть площади Пименова, Никитина, Лыщинского, но вы о них никогда не слышали. Это не обо всех новосибирцах явно. Город молодой, и многие только учатся его любить…)))

29. Центральная улица научного центра называется "Морской проспект". Не поспоришь! Основатели Академгородка были большие затейники. Все из Москвы, кстати, приехали!

30. В Вашей фирме работают практически одни приезжие . Правда. Впрочем, как и в любом молодом и растущем городе)).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

А может, вам есть что добавить?....))
Tags: Новосибирская область, исторический момент
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment