andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

О Сертификации с неожиданной стороны

Как уже много раз доводилось убеждаться, по мере развития в каждом процессе выявляются новые грани, о которых "на старте" никому даже в голову не приходило задумываться. Сертификация цементов - не исключение. Когда всё начиналось, профессиональное сообщество только и твердило о ней чуть ли не как о панацее. Но время идёт, и специалисты начинают рассуждать в новом ключе. Пример тому - вещи, о которых говорили эксперты на упомянутом мной Круглом столе в Общественной палате.



"...По идее противостоять недобросовестным производителям должен институт сертификации. В 2015 году, по результатам независимого исследования, было установлено, что каждая пятая тонна цемента, выпускаемая на российский рынок, относилась к контрафакту или фальсификату. Это заставило Правительство РФ в 2016 году ввести обязательную сертификацию для цементной продукции. Однако немалая доля самих сертификатов являются контрафактными. По оценке Николая Кошмана, почти пятая часть это по сути дела фальшивые документы.

Возможно, эта цифра и не совсем точна, некоторые знатоки вопроса настаивают на том, что число лживых сертификатов в последнее годы заметно снизилось. Однако никто не оспаривает того факта, что их еще предостаточно. Сертификаты покупают, подделывают, их выдают организации, у которых даже нет испытательных лабораторий, они их просто сочиняют от балды. Не трудно представить ценность такой бумажки, несмотря на все свои печати и подписи.

Последствия этого бывают воистину страшными. В ТЦ «Зимняя вишня» все материалы имели сертификаты, да только им была грош цена. Точнее, цена им оказалась огромная, свыше 60 человеческих жизней.

Как уверяет заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, в сфере сертификации цемента наводится порядок. В 2017 году количество органов, выдающих такие документы, сократилось на одну треть.

Еще недавно органы сертификации не несли никакой ответственности за свою работу, сейчас, если они делают ее недобросовестно, на них накладываются штрафы. Но даже если сертификационный орган уличен в ненадлежащей работе, то по закону выданные им ранее документы нельзя признать недействительными..."

(источник)

Вот честно - вряд ли об этом всерьёз думали тогда, когда сертификация только вводилась. Но, будем надеяться, что за такими важными и нужными словами в ближайшее время последуют реальные дела.
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments