andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

И даже на ПМЭФ - о том же самом....

Из выступления главы "Союзцемента" М. Скорохода на Петербургском международном экономическом форуме 2018:

"Цементный рынок — не только один из самых больших рынков в России с точки зрения контрафакта. Это и один из самых ярких примеров, как недобросовестные предприниматели пытаются зарабатывать легкие деньги. Это связано с тем, что очень дешевый вход на рынок. Есть недобросовестные строители, которые используют такой материал. В основном он используется в частном секторе. Весь мир борется с контрафактом на рынке цемента, и достаточно успешно. В 2015 году в странах ЕАЭС каждая 5-я тонна выпускаемого цемента была контрафактной. Это уже достигло критической массы. Поэтому правительство РФ решило включить цемент в перечень обязательной сертификации. В результате за год доля контрафактной продукции снизилась в 2 раза. В бюджет РФ было возвращено около 4 млрд рублей налогов, которые уходили в серую часть".

Вот так. Каждая пятая(!) тонна - впечатляет, мягко говоря. И это на фоне постоянных призывов к стимулированию малоэтажного строительства, где, как правило, весь этот контрафакт и оседает...

Главное - не останавливаться. Вряд ли получится полностью искоренить контрафакт в цементной отрасли - новую совесть людям не пришьёшь - но минимизация проблемы с таким настроем и видением проблемы, на мой взгляд, возможны вполне.
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments