andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Дорогами Сибири - 2010. Ретрофотопост))).

Уф. Почти месяц раскачивался и наконец сделал! Ловите, дорогие читатели, первый фотопост (строго не судите – фотограф я опытный, а блогер пока начинающий). Тему выбрал лично для меня очень важную – автопробег «Сибирское кольцо» 2010 года, где выступал одним из организаторов. Прошло семь лет, а до сих пор вспоминается. Посвятили мы пробег 65-летию Победы, в путь отправились в начале мая и по пути посетили все мемориалы, посвящённые тем страшным годам. Это, собственно, и было главной целью пробега. Главной – но не единственной! Ещё одной нашей задачей было на практике проверить практике качество дорог, возможность проезда к традиционным местам отдыха сибиряков и гостей Сибири по дорогам территориального подчинения, а не по федеральным трассам. И, на мой взгляд, у нас это получилось, тем более что в пробеге участвовали не только энтузиасты-автолюбители, но и те, кто лично отвечает за состояние трасс – в частности, тогдашний заместитель начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Валерий Садков. Основные «дорожные» впечатления я и собрал в этом коротеньком репортаже.

Маршрут начался и завершился в Новосибирске (на то и кольцо), попутно затронув территории, когда-то входившие в Западно-Сибирский край – Томскую и Кемеровскую область, Алтайский край и республику Алтай.

1. Участники автопробега на пл. Ленина в Новосибирске. До старта – считанные минуты.


2. На дорогах Алтайского края. Любуемся на ремонтные работы и попутно слушаем стихийную лекцию В. Садкова про «вымерший способ строительства дорог – с помощью грейдера-элеватора. Суть его в том, что грейдер брал грунт и укладывал его в дорогу вдоль своего движения. Основное преимущество этого метода – очень высокая скорость возведения земляного полотна и более низкая стоимость по сравнению с другими методами, потому что в дорогу укладывался расположенный вокруг грунт, его не надо было привозить. От метода отказались, так как в кювет-резервах скапливается вода, они зарастают и у земляного полотна дороги получается неблагоприятный водно-тепловой режим.



3. Алтайский край, недалеко от г. Алейска. Неожиданно попался участок дороги в полкилометра, полностью раздавленный большегрузами. Сошлись в едином мнении, что без капитального ремонта тут не обойтись. После экстренной оценки причин разрушения полотна, фиксации этих разрушений автообщественностью и передачи информации алтайским дорожным службам пробег двинулся дальше.



4. Техническое совещание


5. Потрясающие пейзажи Кулундинской степи. Развитие дорожной сети тут началось ещё в 17 веке. К слову, в Колывано-Воскресенском горном округе, бывшем тогда частью Томской губернии, сформировалась самая густая сеть гужевых дорог между рудниками и заводами. Кроме того, по этой же территории проходило несколько торгово-почтовых трактов: ветка к Московскому тракту, Чуйский тракт к границе с Монголией, Линейный тракт к Семипалатинской области. К началу двадцатого века только учтённая протяжённость дорог по территории Алтайского края составляла шесть тысяч восемьсот двадцать восемь вёрст. Все они были построены на средства Кабинета его Императорского Величества и за счёт натуральной повинности населения. В годы Гражданской войны и Октябрьской революции все эти дороги были почти полностью разрушены, поэтому советскому государству пришлось вернуться к дорожной повинности населения. Фактически, она существовала с 1925 года и была узаконена тогдашними Правительственными Указами в 1929 и в 1936 годах. Но, несмотря на это, ликвидировать бездорожье не удавалось вплоть до 40-х годов двадцатого столетия.


6. Чуть-чуть дорожной красоты))). На фото, в числе прочего - участок трассы Томск - Новосибирск. Один из её отрезков, обозначаемый как К-12-р, примечателен тем, что изначально строился в цементобетонном исполнении
Под асфальтом, по которому мы ехали, лежит цементобетон. В Советском Союзе он достаточно широко применялся, особенно в европейской части страны. Затем перешли на асфальтобетон, потому что он предполагал открытие движения в более короткие сроки. Но цементобетон держит гораздо большие нагрузки на ось, дороги гораздо медленнее изнашиваются, и поэтому в последние годы цементобетон стал возвращаться в дорожное строительство.





Вот и всё. Продолжение следует!
Tags: Новосибирская область, дорожная тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments