andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

По следам контрольной закупки: итоги пресс-тура

Публикую результаты испытаний проб цемента, приобретённого в рамках мартовской контрольной закупки. Мне их прислали из лаборатории АО «Искитимцемент».

Напомню – мероприятие состоялось 28 марта, в нём принимали участие представители «Искитимцемента» совместно с журналистами федеральных и региональных СМИ. Они приобрели несколько мешков цемента в оптово-розничной точке, расположенной на ул. Большая в Новосибирске. По результатам прошлогодних обращений в Роспотребнадзор людей, купивших там фальсификат, продавец продукции был привлечен к административной ответственности.Однако в этом году, в преддверии «высокого» строительного сезона, реклама базы вновь появилась в интернете. Причем для иллюстрации её прайс-листа использовалась фотография фирменной упаковки АО «Искитимцемент».



В конце марта два мешка цемента, купленных на точке, под прицелом фото- и видеокамер сотрудники «Искитимцемента» загрузили в «Ниву» и отвезли в свою лабораторию. Журналисты присутствовали при первоначальных пробах, и уже тогда специалисты указали на очевидные признаки несоответствия содержимого мешков существующим нормативам.
Однако действующий ГОСТ не позволяет назвать фальсификат фальсификатом, пока не проведён весь набор чётко очерченных мероприятий. И вот, спустя 28 полных суток, авторитетная и специально аккредитованная лаборатория выдала заключение:

«…предел прочности на сжатие в возрасте 28-ми суток твердения равен 23,6 МПа. Требования ГОСТ 31108-2016 – не менее 32,5 МПа. Таким образом, цемент не соответствует заявленному подтипу А (содержание добавки от 6% до 20%), виду добавки Ш (шлак), классу 32,5 по прочности на сжатие в возрасте 28 суток твердения и подклассу Б (быстротвердеющий) по прочности на сжатие в возрасте 2-х суток твердения».




В дополнение - несколько подтверждающих фотофактов:

Сам "виновник торжества" - упаковка цемента неустановленного качества ( точней, сейчас уже установленного)


На поверхности контрафактного цемента видна мутная плёнка и чёрные точки


На сите после просеивания видны частички золы


При формовании балочек из проб цемента на их поверхности появились разводы


Говоря простым языком: оптово-розничная точка на ул. Большая торгует фальсификатом. И всё бы ничего, но за счёт обвешивания клиента продавцом (мешок на 10% легче заявленного) он выходит на 20% дороже заводского, ГОСТовского цемента. И ещё – использовав такой цемент в строительстве, люди очень рискуют проснуться (или, не дай бог, не проснуться) под обвалившейся стеной или потолком свежевозведенного здания.

Чтобы это доказать, понадобились усилия неравнодушных людей, знания специалистов аккредитованной лаборатории и 28 дней на испытания. Всё это время с прилавка злосчастной базы на улице Большой фальсификат расходился, как горячие пирожки. И будет расходиться дальше, поскольку даже с заключением лаборатории надо ещё постараться, чтобы эту точку закрыть. А сколько таких точек по Новосибирску и региону?

Поэтому, пока не настанет светлое «завтра», предлагаю всем нам не покупать сомнительный товар и следовать старому, доброму, проверенному девизу:
«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ…»
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments