andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Позитивные новости с ПетроЦема

Кто не знает, PetroCem - это проходящий в Санкт-Петербурге каждые два году крупнейший международный форум специалистов в области производства стройматериалов ( как понятно из названия - цемента в первую очередь). Где ещё, как не там, разговаривать и о судьбах отрасли в целом, и о перспективах строительства цементобетонных дорог в частности? Вот касаемо последних и прозвучали весьма позитивные новости. А именно:

В качестве драйверов развития отрасли глава «СОЮЗЦЕМЕНТа» Михаил Скороход отметил несколько перспективных направлений, таких как цементобетонные дороги (первой строкой! - прим. авт), использование цемента для укрепления и стабилизации грунтов, технологию строительной 3D-печати.

«Строительство цементобетонных дорог – это очень перспективное направление, закрепленное в Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2030 года, согласно которой доля ввода в эксплуатацию дорог с цементобетонным покрытием должна быть доведена до 50% от общего объема, - сказал Михаил Скороход. – В совокупности с ростом потребления базового строительного материала при возведении мостов, развязок, тоннелей и активным распространением технологии использования цемента для стабилизации и укрепления грунтов, дорожное строительство позволит увеличить потребление ключевого строительного материала на 8 млн тонн в год».

(отсюда)


Что примечательно, весь ежегодный прирост потребления цемента специалисты оценивают в 10 миллионов тонн. За счет развития технологии строительной 3D-печати добавится 2 миллиона, то есть, 1/5 - в общем, немало. Но вот 8 миллионов тонн - 4/5 планируемого ежегодного прироста - будут выливаться в качественные и долговечные дороги. И, если учитывать упомянутую технологию использования цемента для стабилизации и укрепления грунтов, которая найдет применение на дорогах всех категорий, то скоро счастье наступит и тем, кто ездит по федеральным автомагистралям, и тем, кто колесит по дорогам регионального и межмуниципального значения. Так что скорее бы уже потреблять начали))).
Tags: дорожная тема, цементобетонные дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments