andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

А завтра будет поздно: специалисты обсудили проблему оборота некачественного цемента

Недавно, 10 апреля довелось побывать на мероприятии с названием «Оборот некачественного цемента в Сибирском федеральном округе: риски и последствия». Анонс круглого стола нашёл в «Континент-онлайн». Тема профильная, формат интересный – в кулуарах можно было сверить свое видение проблем с мнениями весьма компетентных людей. В частности, запросто пообщаться с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом. Но в основном хотелось, естественно, послушать.



Каждый из выступающих, в первую очередь, вспоминал о трагедии в Кемерово. А через эту призму проблема оборота некачественного цемента в стране смотрелась угрожающе выпукло. Думаю, под впечатлением от докладов оказались все присутствующие. К примеру, привожу слова начальника департамента полпредства Президента России по СФО Ивана Гончарова:



…«Нарушения сертификации в цементной отрасли надо выжигать калёным железом!»…

Итак, ниже некоторые прозвучавшие цифры и факты, которые впечатлили лично меня.



Доклад президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана(выдержки):

…«Обрушения в жилищном строительстве происходят ежегодно. За год при обрушении зданий в России погибли 40 человек, 134 пострадали.»…



…«4 декабря 2005 г. в городе Чусовой Пермского края произошло обрушение крыши бассейна "Дельфин". В момент инцидента в здании находились около 30 человек. Под обломками бетонных плит погибли 14 человек, в том числе 10 детей.»…

…«23 февраля 2006 г. в Москве рухнули кровля и часть железобетонных конструкций здания Басманного рынка. Общая площадь обрушения составила 3 тыс. кв. м. Погибли 68 человек.»…
…«Причина, по которой произошло разрушение одной из башен гостиницы "Украина" в Москве в ноябре 2007 года, некачественные стройматериалы, использовавшиеся строителями во время сооружения здания.»…



…«Обрушение двух пролетов казармы учебного центра ВДВ в г. Омске 12 июля 2015 года. Причиной трагедии, унесшей жизни 23 курсантов, названа некачественно выполненная кладка стен при возведении здания в 1975 году, а также ненадлежащим образом осуществленный в 2013 году ремонт постройки. На момент аварии в казарме находились 337 человек. »…



…«В общем объеме потребления цемента в СФО доля продукции неустановленного качества – не менее 150 тыс. тонн. Наибольшее количество контрафакта распространяется в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях.»…

…«В сегодняшних условиях застройщики, вынужденные возводить объекты в режиме жесткой экономии средств и ресурсов, все чаще выбирают дешевые некачественные цементы. В результате положение официальных производителей, работающих на падающем российском рынке, становится еще более сложным. Кроме того, недобросовестные продавцы часто маскируют фальсификат под продукцию известных компаний, нанося им репутационный ущерб.»…

…«За 2016 год было выдано всего 380 сертификатов соответствия на цементную продукцию, из которых 71 выдан неправомерно (что составляет 19%). Необходимо отметить, что только 4 органа по сертификации и оценке соответствия без нарушений и грамотно выполняют основную часть работы.»…

А вот данные из доклада эксперта по правовым вопросам некоммерческой организации «Союзцемент» Натальи Кожиной(выдержки):



…«сертификаты соответствия продолжают выдаваться в нарушение законодательства недобросовестными органами по сертификации. Доля незаконно выданных сертификатов соответствия составила 20% от объёма выданных за год.»…



…«В контексте уменьшения производства и потребления цементной продукции в странах ЕАЭС, образования профицита, требуется принятие дополнительных усилий органов государственной власти и бизнеса. В частности, в настоящее время существует обеспокоенность по вопросу строительства нового цементного завода на территории Республики Кыргызстан. По нашему глубокому убеждению, принятие таких решений в период явного профицита цементной продукции неизбежно приведет к заведомому ослаблению отрасли.»…



…«на практике мы имеем случаи постановки опасной продукции из одной страны в другую по сертификату, выданному органом третьей страны.»…

Раньше никогда не доводилось слышать о таком количестве самых тревожащих фактов в одном месте. Наверное, эксперты приводили так много трагических примеров именно с целью достучаться до представителей власти и общественных организаций, присутствующих на круглом столе. Видимо, получилось, поскольку вторая, конструктивная часть докладов от экспертного сообщества обсуждалась всеми весьма детально.(Для желающих ознакомиться презентации этих докладов выкладываю отдельно, их удалось получить благодаря любезности организаторов мероприятия – спасибо им большое.)

Проект резолюции круглого стола, на мой взгляд, получился дельным. Это не просто декларация о намерениях, а список вполне конкретных предложений по внесению изменений в Федеральные законы, Административный регламент, КоАП РФ и так далее. Когда документ будет подготовлен в итоговом виде, постараюсь его получить и вложить.


Следующее обсуждение больных цементных тем планируется вскоре – и на федеральном уровне. Остается надеяться, что раз уж в стране смогли разобраться с сельским хозяйством и выращиванием пшеницы, смогут – и самое время – навести порядок в цементной отрасли. Ведь цемент, по меткому выражению кого-то из участников круглого стола – это «хлеб стройки, и от его качества зависит всё».
Tags: контрафакту - бой!, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments