andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Строительный сезон 2018 года открыт!

Лично мне это стало ясно после приглашения засвидетельствовать контрольную закупку фальсифицированного цемента. Оно поступило от пресс-службы АО «Искитимцемент», что не может не радовать – всего за год работы над блогом уже попал в пул специализированной строительной прессы.) А если без шуток, то дело очень нужное и важное, и на приглашение я с удовольствием откликнулся.
Мероприятие состояло из собственно закупки, исследования купленного цемента в лаборатории и экскурсии по заводу АО «Искитимцемент». Про экскурсию – отдельный разговор. В этой статье – о контрафакте.

Сразу видно, что проведением подобных мероприятий представители АО «Искитимцемент» и АО ХК «Сибцем» занимаются регулярно. В назначенном месте, в назначенное время собрались представители нескольких телеканалов и пишущая братия.



Сели в автобус, дождались сигнала об успешном прохождении транзакции, затем организованно подъехали к месту продажи и попытались задать продавцам пару вопросов.



Те в ответ, также организованно, укрылись от теле- и фотокамер в строительный вагончик.



Поэтому пресса, зафиксировав на местности штабеля подозрительных мешков, и емкости для хранения сыпучих продуктов, а также прихватив с собой купленный цемент, отправилась в Искитим, в лабораторию.



Коротко о предварительных выводах:



По словам директора по производству АО «Искитимцемент» Сергея Червоткина, привезенный цемент – не заводской. Во-первых, упаковка не соответствует требованиям. Ниже – фото с заводской упаковкой и расшифровкой, что эти картинки означают.



Во-вторых, мешок легче заявленного веса на 4,5 килограмма.



В-третьих, в содержимом мешка около 40% золы, которая в заводской цемент попасть не может.



В-четвертых, в лаборатории из этого цемента с применением специального ГОСТОВ-ского песка сформировали маленькие балки, которые положили упрочняться согласно требованиям действующего сейчас в России ГОСТ 31108-2016.



Точный химсостав и результаты испытаний этих балок на прочность будут в лаборатории Искитимского завода через 28 дней. Вы обо всем узнаете, как только у меня эти результаты появятся.



Подводя итоги мероприятия, генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун, помимо рассказа о показателях отрасли, тенденциях в борьбе с контрафактом и прочих нужных и важных вещах, отметил две очень простых и, на мой взгляд, сокрушительно убеждающих любого причины не покупать контрафактный цемент.
Первая – в пересчете на честные 50 килограммов стоимость этого цемента составляет больше 300 рублей. То есть, на 20% дороже заводского.
Вторая – в проект любого строения закладываются строго определенные прочностные характеристики цемента. При кустарном производстве, когда конечный продукт получается путем перемешивания лопатой непонятно чего в ржавом корыте, их не добьешься априори.
Tags: Новосибирская область, контрафакту - бой!, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments