andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Грянул гром - перекрестились?

Очнулись, называется.

Увеличить максимально возможный срок внеплановых проверок бизнеса вдвое — с 20 до 40 рабочих дней — предлагают в Минпромторге. Там объясняют свои инициативы тем, что времени, заложенного на эти процедуры законодательством, недостаточно для проведения экспертизы цемента, битума и других стройматериалов. Если поправки будут приняты, то выявлять некачественную продукцию станет проще. В то же время увеличение длительности проверок входит в противоречие с политикой правительства по снижению нагрузки на бизнес, считают эксперты.

Минпромторг хочет сократить объем промышленного контрафакта. Как следует из подготовленных ведомством поправок, с которыми ознакомились «Известия», министерство предлагает увеличить максимальный срок проведения внеплановых проверок с 20 до 40 рабочих дней. В случае принятия поправок, указывает Минпромторг в пояснениях к законопроекту, сократится объем незаконного оборота промышленной продукции, будет проще выявлять недобросовестных участников рынка.

Именно в ходе внеплановых проверок выявляется большая часть контрафакта, говорят в Росстандарте — там поддерживают предложения Минпромторга. Впрочем, увеличить срок внеплановой проверки контролирующие органы смогут только «в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных или длительных исследований и экспертиз». К примеру, на проверку качества цемента уходит не менее 28 дней, указано в пояснениях к поправкам. Какая еще продукция требует длительных проверок, в Минпромторге прокомментировать не смогли, но подтвердили, что максимальный срок проверок может вырасти вдвое — до 40 рабочих дней.
Отсюда

Не будем сегодня, когда не прошло и недели с момента трагедии в Кемерово, лишний раз говорить о том, что принять подобные меры надо было уже давно. И уж тем более не станем рассуждать, с чего бы у Министерства "вдруг" до этого резко дошли руки.

Просто помолчим.
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments