andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Серый импорт, черный рынок...

Интересные цифры обнаружил в пятничной статье «КС – онлайн» «Цементный рынок даёт трещину под натиском казахских конкурентов». Оказывается, доля Сибири в общероссийском потреблении цемента по итогам прошлого года – всего 10%! А ведь, как учат классики, именно использование цемента страной – один из наиболее достоверных индикаторов состояния её экономики.
Можно, конечно, ссылаться на то, что Западная Сибирь мало заселена и нам лучше ориентироваться по годовому потреблению цемента на душу населения. Но тогда вот вам ещё один показатель из той же статьи - по итогам первого квартала нынешнего года Сибирскому федеральному округу понадобилось на 15% меньше цемента, чем годом ранее! Проседание в пять раз больше, чем по всей остальной России.
Генералы отечественной цементной отрасли называют в статье и некоторые причины падения – архитектурные тенденции, отсутствие крупных инфраструктурных проектов в нашем регионе, последствия протекционистской политики Казахстана в строительстве новых цементных заводов у нашей границы и «искусственно заниженный» курс рубль-тенге.
В общем, налицо все признаки, что, народу в нашей с вами Новосибирской области в ближайшее время жить станет сложнее. Универсиада 2019 года помогает держаться на плаву в основном Красноярскому краю. А ведь и у новосибирцев, по крайней мере, до недавнего времени были и очень громко звучали: Восточный обход – как мощный драйвер региональной экономики, и проработанная на 99,9% и в полный рост готовящаяся к запуску Новосибирская агломерация. Остается надеяться, что к началу высокого строительного сезона как минимум эти два проекта восстанут из пепла.
Назову еще одну причину стагнации в цементной отрасли Сибири, подтверждение значимости которой получил буквально на днях, в ответе из СМТУ Росстандарта(исх. №01-20/372 от 12.05.2017) – на мой запрос об использовании на территории страны цементной продукции, не прошедшей сертификацию:
«… В течение 2-3 кварталов 2016 года в адрес СМТУ Росстандарта поступали обращения ... содержащие сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения, выразившегося в поставке(продаже) цемента производства Республики Казахстан(г. Семей, г. Бухтарма) без сертификатов соответствия на территории Сибирского федерального округа. …»
И далее перечень из почти десятка предприятий, расположенных в СФО и торговавших казахским цементом без сертификатов. В том же ответе читаем, что в большинстве случаев административный штраф, по решению суда, заменён на предупреждение. То есть, документально зафиксированных фактов продажи несертифицированного казахского цемента предостаточно, а наказания за эти действия, по сути, символические.
Будем надеяться, что это трудности переходного периода. Ведь, если тенденция сохранится, то итог может быть весьма плачевным.
Простой пример. В начальном периоде постсоветской истории границы нашей страны были прозрачными и открытыми для всех. И вокруг прибывающих в Россию нелегальных мигрантов появились такие же серые и черные рынки рабочей силы, как в современной ситуации с цементом. Но государство нашло ресурсы, чтобы сформировать стройную, основанную на международных нормах и правилах, систему учета перемещений по просторам нашей родины гостей из-за рубежа. А вот страны всего мира начали совершенствовать её только сейчас – в условиях роста числа терактов.
Tags: Новосибирская область, контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments