andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Category:

Объединяться - единственный выход?

Уывы, не только цементники бьют в набат по поводу засилья контрафакта: производители других стройматериалов озабочены проблемой не меньше. Остается надеяться, что государство их услышит.

В последнее время оборот фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке строительных материалов приобрёл невероятный масштаб – такой, что пройти мимо уже невозможно. К проблеме полномасштабно подключилось государство.
Производители трубопроводных систем, герметиков, сухих строительных смесей, лакокрасочной продукции и других материалов бьют тревогу и объявляют войну подделке. При этом кроме законодательных изменений, призванных уточнить и ужесточить меру ответственности за производство и продажу «палёной» продукции, профессиональные объединения планируют усилить общественный контроль.

Ситуация с незаконным оборотом продукции неодинакова в разных подотраслях: как подсчитали производители трубопроводных систем, за год в строительстве используется более 40% некачественной продукции. Производители герметиков говорят об обороте фальсификата в объёме не менее 60-70%, а на рынке электротехники он достигает 80%. Как заявил председатель Комитета по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли Ассоциации НОПСМ Дмитрий Зорин, общий оборот объёма кабеля для строительства составляет 100 – 120 млрд рублей в год, а объём фальсификата – порядка 60-80 млрд рублей.

При этом эксперты уточняют, что определить точный объём незаконного оборота очень сложно, приходится ориентироваться на данные мониторингов или «контрольных закупок». Именно этот инструмент чаще всего используют общественные отраслевые организации и отдельные производители стройматериалов для выявления подделок на рынке.

Как утверждает Дмитрий Зорин, часть фальсификата легко определить уже по внешним характеристикам товара. Например, на электротехнических товарах должно прочитываться название производителя продукции. А вот для более глубокой экспертизы всё же необходимы специальные навыки и оборудование. При этом некоторые ассоциации и производители проводят экспертизу за собственный счёт. С таким предложением выступила компания-производитель электротехники TDM ELECTRIC. Как объясняют в компании, актуальность такого предложения для застройщиков подтверждается участившимися случаями потребительского экстремизма, когда технически и юридически подкованные покупатели новостроек устраивают проверку качества кабеля, по факту обнаружения фальсификата начинают угрожать разглашением данных экспертизы компаниям-коллегам или конкурентам и требуют компенсации, например, в размере стоимости ремонта квартиры.

А ассоциация производителей минераловатной теплоизоляции в России РОСИЗОЛ помогает выявить нарушения в производстве утеплителей. На протяжении нескольких лет организация проводит акцию для потребителей "Проверь свой утеплитель". Проблемы в этой подотрасли связаны с занижением значений теплопроводности даже на сертифицированных материалах почти до 30%, что вызывает ошибки в расчётах специалистов и негативно сказывается на энергоэффективности возводимых зданий. Также экспертиза помогает определить показатели материала, связанные с горючестью и пожарной безопасностью.

Наиболее опасными являются такие виды строительных материалов, которые одновременно имеют низкую долю в смете производства и создают высокий аварийный потенциал, а также те, которые не требуют для производства существенных инвестиций и являются сложными в инженерном отношении. Примером могут служить герметики. При их закупке потребители чаще всего ориентируются на технологические свойства – удобство нанесения, в то время как с качеством, стойкостью и надёжностью продукции эта характеристика никак не связана. Однако разгерметизация панельных швов ведёт к проникновению холода, воды, образованию плесени и грибка с течением времени и в целом к снижению эксплуатационных свойств здания, а вот кто за это будет отвечать – вопрос открытый.

Одной из главных проблем производители стройматериалов считают низкий уровень ответственности, предусмотренный законодательством за производство фальсификата и контрафакта.

- По нашим данным, за год происходит более 360 происшествий с участием сухих строительных смесей, в то время как реальное наказание несут единицы. В нашей отрасли известен только один случай судебного решения о конфискации имущества на производстве, которого смогла добиться компания Knauf, - рассказал управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

Что касается законодательной базы, то на законодательном уровне основными являются федеральный Закон о техническом регулировании и Закон о защите прав потребителей, в седьмой статье которого определяется право потребителя на безопасность товара для жизни и здоровья. Однако, качество и безопасность – неодинаковые понятия, - напоминают эксперты. Поэтому, в первую очередь, намерены добиваться поправок в законодательстве в этом направлении. Кроме того, действия производителей фальсификата попадают под статьи о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака и т.д.

Противодействовать незаконному обороту строительных материалов можно также с помощью проведения обучающих мероприятий для специалистов подотраслей, повышения технической грамотности потребителей-физических и юридических лиц, - сходятся во мнении производители. Тем более, что запрос уже сформирован: подтверждением этому факту служат запросы от монтажников и строителей к отдельным компаниям по проведению профессионального обучения или переобучения.

Общественные организации и объединения – такие, как НОСТРОЙ, Российский Союз строителей и Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций - приняли решение о создании рабочей группы по разработке конкретных шагов по противодействию обороту фальсификата и контрафакта. Как рассчитывают производители, благодаря совместным усилиям ситуация на рынке строительных материалов может и должна измениться в лучшую сторону. Итогом своей работы они видят здоровую конкуренцию, повышение качества продукции и строительства в целом.


Источник текста и фото
Tags: контрафакт, контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments