andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Category:

Южный обход Иркутска: цена вопроса

Стоимость строительства южного обхода Иркутска протяженностью более 16 км, который необходим для разгрузки городских дорог от транспорта, составит, по предварительным оценкам, около 7 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
"Мы завершаем трассировку обхода. По нашим данным, протяженность составит более 16 км. Туда войдут три моста, две развязки. <…> Планируем в конце этого года разыграть контракт [на проектирование]. Где-то около 7 млрд рублей будет объем затрат [на строительство]", - сказал Кобзев.
Он отметил, что проект будет трудоемким и затратным, в частности, из-за перепадов высот на местности, где планируется строить дорогу.

Власти региона ведут диалог с федеральными ведомствами по поводу выделения финансирования. Возможно, проект будет включен в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". При проектировании и строительстве правительство региона планирует консультироваться с экспертами из профильных федеральных структур.
По словам Кобзева, обход позволить на 60% снизить транспортную нагрузку в Свердловском округе Иркутска и в граничащим с ним поселке Маркова Иркутского района. "Я считаю, что для Иркутска это будет первая веха в стабилизации транспортной напряженности. <…> Других способов снижения такой напряженности внутри городской черты мы не видим", - сказал губернатор.
Ежедневно в часы пик в Иркутске образуются многокилометровые пробки, транспортная проблема обостряется зимой из-за снега. В Иркутске проживают около 630 тыс. человек, численность населения Иркутской агломерации (вместе с пригородом и городами Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов) превышает 1 млн человек. Город имеет выходы на федеральные трассы Р-255 "Сибирь" и Р-258 "Байкал", с которых транспорт транзитом проходит через Иркутск.

Источник
Tags: дороги, дороги россии, дороги сибири, дорожная тема, дорожное строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments