andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Журналистика первых лет Советской власти. Газета "Советская Сибирь" (Новосибирск), 1925 год

СЕМЬ ВЕРСТ - И ВСЕ ПО ГРЯЗИ

Как и другие, лежащие близко к Оби, селения, Колывань имеет пристань. К каждому пароходу, идущему из Новосибирска пристань оживает. Иногда публики собирается до трехсот человек.
Но плохо ждать пароход на колыванской пристани. Имеется для приезжающих специальное строение «пассажирка». Но что это за помещение? Внутри – нары, пыль, солома. Настоящий свинарник. Котла для кипячения воды нет. По ночам тоскливо бродят пассажиры по тальникам, собирая прутики подогреть чаю.
Это – первое.
Теперь дальше.
От пристани до Колывани 7 верст по разбитой грязной дороге. К прибытию парохода на берегу всегда ждут восемь ямщиков. С горячностью захватывают места на телегах пассажиры с прибывшего парохода. Кто успел, тот едет.
Остальным, из-за недостатка подвод, приходится брести пешком. Их подбодряют обгоняющие ямщики: «вы, граждане, малость обождите, мы сейчас моментом обратно…».
Дорога ухабиста, а в дожди грязна. В глубоких логах торчат из грязи по два бревна – остатки прошлогодних мостиков. А нынче их поправлять , видимо некому. И вот в этих логах пассажиры, рискнувшие ехать до Колывани, раскаиваются в своей храбрости. Особенно трудна переправа через эти лога ночами. Подъезжают к оврагу. «Осади лошадей! - орет первый ямщик задним, - «Спускаюсь!»
И ухает в черное вязкое болото. Колес не видать. Телега мягко плывет. Волнуются более робкие пассажиры. Хладнокровны и непоколебимы ямщики.
Погрузив в трудный момент бесчисленное количество «матов» в тонну грязи и благополучно выбравшись, ямщики кряхтят: «Ничо, товарищи. Не привыкать. Всю весну ездим».
Обжигая плечи под ударом кнута, лошади выползают на дорогу. Но бывают в этих «чортовых ямах» и «развлечения». Иногда пассажир берет в логу бесплатную грязевую ванну, вылетев из телеги.
Миновав благополучно грязи, ямщики лихо доставляют проезжающих до парома. А позади бредут те, которые не успели захватить подвод, или у кого нет денег. Подходят к «чортовым ямам». Тоскливо озираясь по сторонам, пешеходы разуваются. Женский персонал подбирает как можно выше платья, мужской – брюки, и совершается длительная переправа через вязкую холодную зыбь.
А построить мост никто до сих пор не догадался.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments