andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

ФАС на страже: долгожданный финал

Всех с наступившим Новым Годом! ))
В прошлом году я уже рассказывал здесь историю, связанную с борьбой Федеральной антимонопольной службы против "дискриминации" иностранных поставщиков цемента, которых якобы ущемляют наши ГОСТы - причём ущемляют конкретно в части требований к сертификации продукции. Не прошло и полугода - как история, кажется, заканчивается. Или - продолжается?...
В общем, на излёте года прилетела вот такая новость:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) уведомило Федеральную антимонопольную служба (ФАС) России об исполнении предупреждения антимонопольщиков, касавшегося дискриминации иностранных поставщиков цемента. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ФАС.

В ведомстве рассказали, что предупреждение ФАС направила Росстандарту 11 июля 2017 года. В нем речь шла об утвержденном Росстандартом ГОСТе на цемент, который, по мнению ФАС, создает дискриминационные условия для зарубежных поставщиков и ограничивает конкуренцию на рынке цемента.

«Во исполнение предупреждения Росстандарт издал приказ от 8 декабря 2017 года № 1901-ст, который отменяет введенные ранее изменения. Кроме того, ведомство проинформировало о начале процедуры публичного обсуждения проекта изменений в ГОСТ Р 56836-2016, информация о которой размещена на официальном сайте Росстандарта», - отметили в пресс-службе.

«Применение института предупреждения помогло оперативно отреагировать на принимаемый Росстандартом акт, создающий дискриминационные условия на рынке цемента, а также инициировать доработку этого акта с учетом предложений заинтересованных участников рынка», – прокомментировала начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

В общем, похоже, процедура обязательной сертификации для иностранцев отменяется, и вроде бы факт этот -
грустный. Хотя, с другой стороны, наши добросовестные производители от неё отказываться не собираются - а значит, создают себе в глазах потенциальных потребителей весьма существенное конкурентное преимущество. Понятно, что здравомыслящие люди предпочтут покупать проверенную продукцию. Так что ещё и непонятно, чем обернулось для зарубежных поставщиков решение ФАС - благом или кое-чем противоположным...
Tags: контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments