andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Categories:

Обычный ремонт с необычным подтекстом

Уверен, что фраза о том, что "В Бурятии капитально ремонтируют межрегиональную автодорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита" мало кто и за новость посчитает. Ну ремонтируют и ремонтируют - мало ли что где ремонтируют. И абсолютно иной колорит этой новости придает тот факт, что данный участок некогда входил в так называемый Великий Кандальный путь и представляет собой часть старого Московско-Сибирского тракта - колёсно¬гужевой дороги от Екатеринбурга до Сретенска, которую проложили к 1735 году. Путь этот проходит через Улан-¬Удэ, Читу с выходом на Шилку и Сретенск. Старинный сухопутный маршрут их этих мест пролегал к границам Китая.

По этой дороге ехали первые переселенцы на Дальний Восток, шли каторжане на Горный Зэрентуй и Акатуй, шли и ехали политические ссыльные в Сибирь. До 1863 года по Московскому тракту прошло полтора миллиона каторжан, побывали в этих местах и многие выдающиеся деятели русской культуры, науки, известные путешественники, исследователи, писатели. По нему же в свое время прогнали в ссылку участников восстания Емельяна Пугачева. По этому же тракту проследовали на каторгу и в ссылку декабристы, а в 1756 году в Бурятию прибыли первые семьи раскольников-старообрядцев, так называемых «семейских».

А вы говорите - не новость...)))
Tags: дороги, дороги россии, дороги сибири, дорожная тема, дорожное строительство, исторический момент, история, история России, история россии, история сибири, история_россии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments