andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev

Форум "Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики".

Жизнь – продолжается! Несмотря на осень и прочие, не будь к ночи помянуты, факторы, активные люди находят способы и форматы заниматься любимым делом.
Это я к тому, что Международная ассоциация «Антиконтрафакт» во главе с бессменным президентом Асламбеком Ахмедовичем Аслахановым, с которым имел честь познакомиться в прошлом году, не перестает организовывать и проводить мероприятия по защите нашей с вами интеллектуальной собственности.

В прошлый четверг московские коллеги транслировали в сети международный форум "Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики". Он уже восьмой. Первый был в 2012-м. Внешние условия 2020-го повлияли только на формат – обсуждение стало дистанционным.

Подбор спикеров впечатляет! Вот только некоторые:

Айяла Дойч, действующий президент Международной ассоциации по товарным знакам INTA


Ильяс Умаханов, Заместитель председателя Совета Федерации


Сергей Глазьев, Член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (с 2019 г.)


Денис Мантуров, министр промышленности и торговли


уже упомянутый Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»


Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта.

Итак – накануне зарегистрировался на онлайн-площадке и до окончания новосибирского рабочего дня честно слушал заявленные в программе сессии.




На форуме звучала масса полезной информации. Например, с удивлением узнал, что контрафактный бизнес, оказывается, вторая по размаху отрасль после пиратства, в которой активно используется детский труд, а вырученные деньги идут на финансирование терроризма в том числе. Кроме того, в нынешнюю, ковидную, эпоху контрафактные лекарства несут серьезную угрозу здоровью и жизни всего населения Земли.



Если ближе к нашей стране – 88% российской молодежи имеют представление о базовых принципах интеллектуальной собственности. Но, в то же время - 82% молодых людей, от того же числа опрошенных, хотя бы раз в жизни покупали контрафакт.

Тема не перестает быть актуальной. И участники форума активно обсуждали методы борьбы с этим злом. Вот только именно здесь моментов, которым можно было бы порадоваться, не осталось совсем. Оказывается, на территории стран ЕАЭС существует проблема «гармонизации ответственности за все виды незаконного оборота промышленной продукции». Если проще – то, за что в России отправляют за решетку, в Белоруссии даже и преступлением не считается. У нас разные методологические подходы, даже терминология по этому поводу у нас разная. И это не изменили ни 15 лет существования Евразийского экономического сообщества, ни еще 5 лет существования организации-правопреемника.

По контрафакту в области строительных материалов – вопросу, который меня интересовал больше всего –– не услышал от спикеров ни слова. В очередной раз прихожу к выводу, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь повестки подобных форумов формируются на основе инициативных предложений активных, эффективных организаций и людей.
Значит, надо быть активнее.
Tags: контрафакт, контрафакту - бой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments